Замечали ли вы когда-нибудь сколько зеленых листьев постоянно растет на нашей планете? Не думаю, что возможно подсчитать общее количество зеленой массы, знаю только что благодаря зеленым листьям преобладающий цвет на нашей планете – зеленый.
А когда что-нибудь дано нам в таком изобилии как зелень, мы утрачиваем восприятие его значимости. Со временем мы перестаем даже его замечать. И в нашей вечно занятой жизни для многих из нас зелень – это всего лишь часть пейзажа. Для некоторых зелень – это пища для животных. Для иных же — просто сущее наказание — листья , которые нужно осенью сгребать, трава, которую нужно подстригать, и сорняки, которые нужно полоть. И точно так же мы стали воспринимать, как простое украшение, зелень на наших тарелках.
И все же, зеленые листья жизненно необходимы для всех обитающих на нашей планете существ, включая человека. Фактически, зеленые листья так же важны для жизни человека, как вода, воздух и солнечный свет.
Изучив большое количество исследований, я обнаружила, что композиция питательных веществ зелени удивительно соответствует питательным потребностям человека. Зелень содержит все важнейшие минералы, витамины и даже аминокислоты, в которых нуждается человеческий организм для поддержания оптимального здоровья. Единственный компонент, который не найден в зелени – это витамин В12. Вы можете найти больше информации о питательной ценности зелени в моей книге «Зелень для жизни».
Первобытные люди жили в тропических лесах, где даже в отсутствие другой еды всегда в изобилии были съедобные питательные зеленые листья. На основании этого факта мы можем предположить, что люди употребляли зелень испокон веков. Документальное подтверждение популярности зелени уходит корнями в средние века. Например, согласно немецкому ученому Ханелту, «ряд листовых овощей из семейства крестоцветных, которые на сегодняшний день уже не существуют, использовались по всей Европе в качестве овощей для салатов и лекарства от цинги с шестнадцатого по восемнадцатое столетия». Другой научный исследователь рассказывает нам как «такая зелень как капуста, редис, репа, горчица и хрен процветали в Европе в шестнадцатом столетии. Капуста преобрела статус панацеи и применялась для лечения всех болезней.»
В моей книге « 12 шагов к сыроедению» есть глава, в которой представлено еще больше доказательств тому, что зелень была основным продуктом в пищевом рационе человека тысячелетиями. На протяжении всей истории человечества люди употребляли почти исключительно натуральные продукты. Этот способ питания претерпел драматическое изменение приблизительно 180 лет назад, когда началась индустриальная революция. Наряду с железной дорогой, швейными машинами и заводами, люди изобрели процессы консервирования, рафинирования сахара и стали молоть белую муку. Эти три инновации были основными вкладами в беспрецедентный поворот в питании человека.
В начале 19 века кататься на велосипеде, использовать электричество и есть пищу, подвергнутую обработке, стало символом прогресса, подобно тому как сегодня мы пользуемся компьютером и мобильным телефоном. Могу представить себе подростка в 19 веке, который говорит своему дедушке: «Ты такой старомодный, ты пахнешь луком! Неужели ты не можешь есть консервы как все образованные люди?» Люди с жадностью набросились на удобные, недорогие и «прогрессивные» способы питания. Со временем питаться преимущественно обработанной пищей стало повседневным явлением. Мне кажется, что это было наиболее радикальным поворотом в истории питания человека. Новая «цивилизованная» пища была бгата калориями и бедна питательными веществами. Естественно, у людей стала развиваться недостаточность питательных веществ. Изобретение и внедрение искусственных удобрений, консервантов и других токсических химикатов еще больше усугубило положение вещей. С каждым поколением организмы людей испытывали все большую недостаточность питательных веществ. Непосредственным результатом употребления обработанной пищи было возникновение четырех заболеваний – цинги, рахита, бери-бери и пеллагры. Каждая из этих болезней приняла эпидемический размах, и унесла тысячи жизней. Например, в 1915 году только в Соединенных Штатах от пеллагры умерло более десяти тысяч человек.
В поисках лечения этих заболеваний люди начали исследовать составляющие пищи. В 1931 году был открыт витамин С и основана наука питания. Но поскольку человек не связывал причину возникновения заболеваний с нарушениями в питании, он стал искать исцеления вне диеты, и в результате появились многообразные медикаменты. Здоровье людей продолжало ухудшаться, несмотря на все открытия химии. Значительно увеличилось количество дегенеративных заболеваний. К 1900 году от рака умирало 64 из каждых 100.000 человек. Эти и без того высокие показатели продолжали расти, и к 2000 утроились. Сейчас нам говорят, что к 2010 рак станет основной причиной смерти во всем мире.
Сегодня общий уровень здоровья человека падает настолько быстро, что это печальное явление можно пронаблюдать втечение жизни одного поколения. Мне только 54, но и за свою недолгую жизнь я успела ясно увидеть как ухудшается здоровье современной молодежи. К примеру, когда я училась в средней школе, в моем классе только один мальчик из 40 учеников носил очки. Никто не носил брекеты, а излишне полной была всего лишь одна девочка, за что над ней смеялись все остальные дети. Недавно я проводила урок в местной средней школе и заметила, что половина учеников в классе сидело в очень модельных очках, у многих детей были брекеты, многие страдали излишним весом, и большинство детей было покрыто возрастной сыпью. В придачу к этому их учительница сказала мне, что многие дети находятся на медикаментозном лечении, включая принятие антидепрессантов. Совершенно очевидно, что процесс упадка нашего здоровья продолжается и, возможно, даже расширяется.
Меня заинтриговало такое совпадение: частота возникновения дегенеративных заболеваний значительно возросла примерно 180 лет назад. И наиболее драматическое изменение в питании в истории человечества произошло в то же самое время, в начале девятнадцатого столетия, когда в ходе индустриальной революции люди стали питаться преимущественно обработанной пищей.
Мы с вами пренадлежим приблизительно к седьмому поколению людей, живущих преимущественно на обработанной пище. Белая мука, белый сахар, искусственные добавки и многие другие компоненты обработанной пищи внесли свой вклад в присущую современному человеку недостаточность питательных веществ и насыщенность токсинами.Я рассматриваю удаление из питательного рациона зеленых овощей как едва ли не самый серьезный ущерб, который мы могли нанести своему здоровью. И сейчас, в 21 веке, согласно Американскому Департаменту Здравоохранения, «более 50% американцев страдают недостатком пяти наиболее важных питательных веществ и более 80% американцев испытывает дефицит в одном или более жизненно важных питательных компонентов.» Наша недостаточность продолжает накапливаться и уже достигла таких пределов, что стали меняться особенности нашего лица и скелетной системы. Напрмир, в результате отсутствия кальция, витамина D и других необходимых питательных веществ, лицевые кости у многих людей претерпевают недостаточное развитие, обуславливая сужение челюстей, что в свою очередь вызывает слишком тесное расположение зубов. Согласно доктору Вестону Прайсу, «это типичное выражение неадекватного питания родителей». Большинство молодых людей имеют на сегодняшний день настолько узкие челюсти, что в них все зубы просто не помещаются. Наши сыновья и дочери вынуждены удалять себе зубы мудрости не смотря на то, что зубы эти полностью здоровы. Более того, даже после болезненного удаления всех четырех зубов мудрости, челюсти по-прежнему слишком узки для остальных зубов, и молодые люди должны ходить в брекетах. В противном случае зубы наползают друг на друга и растут кривыми.
Еще одно наблюдение состоит в том, что с каждым поколением у детей уши становятся все меньше и меньше. Есть даже случаи, когда дети рождаются совсем без ушей. Исследователи связывают эти аномалии с «наличием у матери недостаточности витамина К, которая проявилась на ранних стадиях беременности». Витамин К играет решающую роль в формировании хрящевой ткани уха и других хрящей нашего организма. Показательно. что этот витамин может быть найден исключительно в зеленых листьях. А поскольку беременные матери и новорожденные дети не употребляют достаточного количества зелени, этот недостаток проявляется в том, что с каждым поколением уши у детей становятся все меньше и меньше. Конечно, существует пластическая хирургия, при помощи которой можно нарастить маленькие уши, но ее методы не могут взаимодействовать с остальными органами, содержащими хрящевую ткань и также пораженными вследствие недостатка витамина К. Интересно, связаны ли с этим недостатком и постоянной нехваткой зелени в нашем пищевом рационе проблемы спины, которыми страдает 31 миллион американцев, а также более чем 200 000 ежегодных операций по замещению коленной чашечки. Крепкое здоровье невозможно без регулярного употребления витамина К.
Недостаток витамина К был может стать причиной следующих заболеваний:
- рак кожи;
- рак печени;
- большая потеря крови при менструациях;
- носовые кровотечения;
- геморрой;
- быстрое появление синяков;
- остеропороз;
- гематомы.
Недостаток витамина К также можно связать также с такими родовыми дефектами как:
- укороченные пальцы;
- лопоухость;
- плоские носовые мосты;
- недоразвитие носа, рта и средней части лица;
- умственное отставание;
- дефекты нервных проводников.
К сожалению, согласно ежегодного доклада ЮСДА в 2008 году, «витамин К – наименее изученный витамин».
Витамин К — это один из бесчисленных питательных виществ, которые имеют критическое значение для человеческого здоровья. Я уверена в том, что если бы мы вернули в наш пищевой рацион ежедневное употребление зелени, мы могли бы замедлить и даже повернуть вспять ухудшение нашего здоровья. Зеленые коктейли — лучший способ достичь этой цели.
Кулинарный клуб Анны Якуба
Сайт Школы сухого голодания и сыроедения Анны Якуба «Мечта»: www.syhoegolodanie.com
Мероприятия Школы сухого голодания и сыроедения «Мечта»: http://syhoegolodanie.com/meropriatia
Отзывы участников наших программ: http://syhoegolodanie.com/otzyvy
Youtube канал Школы сухого голодания и сыроедения «Мечта»: https://www.youtube.com/syhoegolodanie
По вопросам участия в программах Школы обращаться к Анне Якуба: e-mail annayakuba777@gmail.com