Почему я приехала на программу длительного голодания в Школу Анны Якуба второй раз.

Практика сухого голодания… Что за чудо-чудное, диво-дивное? – Думала я, листая небольшую книжечку в светлой обложке, написанную Анной Якубой. Любой метод оздоровления, приемлемый для нормального человека, интересен. Тем более с наработанной практической стороной этого дела. Уже неоднократно испытав за свою жизнь голодание на воде, которое всегда приносило хорошие результаты, я узнаю про креативный способ длительного воздержания от приема пищи и жидкости. Хотя что тут креативного? – Просто не ешь и не пьёшь. Эко диво! Мы же умеем кушать когда надо и не надо, следовательно, умеем и обратное – не кушать, умеем утолять жажду различными жидкостями, значит, можем какое-то время  потерпеть на старых запасах организма, нажитых непосильным трудом.

Рассуждая таким образом, я, однако, немало сомневалась: а приемлем ли данный  метод  для homo sapiens – человека разумного? Поняла! – Чтобы решить: ехать или не ехать за тридевять земель, лишь для того, чтобы  вовсе не есть и не пить,  надо посоветоваться с одним знакомым старцем по имени «здравый смысл».
Прочла ещё раз по диагонали эту «монографию от Якуба» и думаю:

  1. Вроде бы я не совсем здорова, правильнее сказать —  совершенно не здорова, учитывая весомую сумму, ежемесячно утекающую из личного бюджета и оседающую в кассовых окошечках аптек и клиник. Посему, помочь своему организму, или хотя бы попытаться помочь, не помешает.
  2. Давно мечтала поехать к морю, походить вдоль берега, когда там нет масштабного скопления на побережье неодетых людей. А декабрь – весьма походящее время: даже не малолюдно рядом с морской водой, а совсем безлюдно.
  3. Декабрь – сезон спелых гранат. Для тех, кто живёт на севере не стоит напоминать, какие привозные фрукты и какого качества мы покупаем. А там в эту пору – абхазские темно-бардовые сочные гранаты и нежная  хурма.
  4. Надо заметить, что книжонка эта про сухое голодание не с потолка на голову свалилась. Мне её подарили. Почему бы не уважить дарителя? Тем более, такого великодушного. Имя дарителя – Анфиса. Возраст – 3 года. Собираясь очередной раз меня навестить, она предпочла принести мне в подарок первую понравившуюся ей книгу, вытащенную с книжной полки родителей, благосклонно позволивших своему чаду отдать эту бесценную единицу своего библиотечного фонда в качестве подарка. Благодарю, Анфисушка, постараюсь воспользоваться твоей интуицией.
  5. Ну и главное, скорее сказать, определяющее для меня – возможность ходить в храм, если приеду на программу в Крым.

Связалась с Анной по электронной почте, задала с дюжину вопросов: есть ли поблизости Православная церковь, могу ли посещать богослужения, как она отнесётся к требуемым для меня условиям во время Филиппова поста?.. Анна не замедлила с ответом: «Приезжай, условия для тебя вполне подходящие, даже более чем. Доверься, я сама человек верующий».

Доверилась. Прилетела. На таможне задержали, напугали не на шутку. Попро    сили показать медикаменты, особливо ампульные. Достаю неразлучную с собой косметичку, наполненную вовсе не кремами и парфюмом, а всяческими таблетками и шприцами.

— Что же вы, барышня, наркотические препараты перевозите через границу?! Будем возбуждать производство.
Оказывается, моё обезболивающее средство в ампулах вовсе не безобидное лечебное средство, а «настоящая контрабанда». Надо же, а я привыкла при себе иметь эти лекарства, прописанные лет пять назад врачом и ежегодно с тех пор получающие одобрение на врачебном совете, как единственное быстродействующее средство при моих височно-головных болях.

Таможенники – люди понимающие и даже сочувствующие. Увидели рецепты. Поохали: ещё не старый человек, а такой больной. И отпустили с миром.

Добралась до Анны на посланной ею машине. Место выбрано – лучше не пожелаешь. Море, тишина, прерываемая лишь шумом волн, и маленькая уютная гостиница. Из проживающих – лишь Анна с сыном Дмитрием, да несколько человек, приехавших на программу.

Не стану описывать последующие за этим две недели под чутким, иногда в чём-то неумолимо жёстким руководством Анны. Скажу лишь, что было очень непросто. В каждый из 7 дней голодания казалось, что не выдержу. Нелегко проходили дни, ещё мучительнее – ночи. Болело и ныло всё тело, слабость была колоссальная. Но вот, Чудо! Как только начинаешь преодолевать эту самую слабость, она отходит на второй план, и ты опять выкарабкиваешься из номера и шагаешь вдоль моря и час, и два, и три… Уже даже не можешь думать, только молишься. А вечерами Анна приглашает в свой передвижной кинотеатр и ставит для нас удивительно красивые художественные и документальные фильмы. О нашей планете, о людях, меняющих себя, а своим примером —   тех, кто рядом, о любви, которая по словам святого апостола Павла «…долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозосится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит…».

Я выдержала. Как и все, кто оказался в этот раз на программе. Но это было всё-таки не сухое голодание, а осознанное временное воздержание от пищи и воды.

Домой я вернулась с большим багажом, везла гранаты. Места в чемодане для лекарств не нашлось, пришлось выкинуть за ненадобностью.

Эти воспоминания я пишу спустя ровно год после той поездки.
Опять у моря, рядом Анна, 12-дневная программа, где 7 дней – полное воздержание. На этот раз на Кубани. Поражаюсь, как удаётся Анне в очередной раз так удачно подобрать место для базирования. Море совсем рядом, а мини-отель как раз напротив кафедрального городского собора. Вот только вернулись с ней от Литургии. Сегодня, 4 декабря, —   великий день —  Введение Пречистой Девы во храм. Праздник, когда храмом Божества становится человек! Это отправная точка спасения. Причастились.  Слава Богу за всё!
Почему я снова приехала на «изнурение себя» голодом? Потому что ни одно наблюдение в достаточно престижных догрогостоящих клиниках не смогло решить моих проблем со здоровьем. Ни одно лекарство не смогло сотворить чудес.  Возможно, какие-то болевые симптомы уходили, но другие, совсем новые и в большем количестве почти сразу же не медлили появляться. А прошедший год, проведённый после предыдущей программы стал для меня настоящим подарком. За всё время лишь несколько таблеток «Но-шпы», однажды осенью после авиаперелёта — таблетка «Спазмолгона», да бальзам «Золотая звезда» в малюсенькой жестяной баночке, выручающий в любое межсезонье. К тому же минус 15 килограмм солидности, отсутствие привычной боли в суставах и улучшение зрения.

Конечно, болячек у меня ещё – пруд пруди. Но в том то и дело, что не очень –то и хотелось бы прудить этот самый пруд. В жизни кроме благоустройства этого пруда достаточно много интересных и полезных дел, на которые стоит тратить время. Вы мне верите?

Благодарю тебя, дорогая Анна, за неутомимость и верность однажды выбранному тобою пути – помощи людям. Помнишь, ты приводила пример, что раньше, завидев человека на другом конце поля – бежали к нему навстречу, а нынче увидят вдали человеческую фигуру и ну давай «тикать» в противоположную сторону? Так вот, ты как раз относишься к тем, ранешним нашим предкам, что радовались каждому человеку, идущему к тебе, особенно если этому человеку нужна помощь.

С признательностью, твоя Марта.

Декабрь 2014 года. Геленджик.

 

Сайт Школы сухого голодания и сыроедения Анны Якуба «Мечта»: www.syhoegolodanie.com
Мероприятия Школы сухого голодания и сыроедения «Мечта»: http://syhoegolodanie.com/meropriatia
Отзывы участников наших программ: http://syhoegolodanie.com/otzyvy
Youtube канал Школы сухого голодания и сыроедения «Мечта»: https://www.youtube.com/syhoegolodanie
По вопросам участия в программах Школы обращаться к Анне Якуба: e-mail annayakuba777@gmail.com