Не хлебом единым...

 

 Подготовила Леся ШАПОВАЛ, «День» Статья взята здесь >> 


  Накануне окончания Великого поста мы решили несколько отойти от традиционного содержания рубрики «Суббота, что готовим?» и поговорить о том, что может помочь человеку обратить внимание на пищу духовную. Ведь не зря же монахи и пророки перед принятием каких-либо важных решений уходили в уединённое место для поста и молитвы. Сегодня мы предлагаем читателям своеобразную пищу для размышлений о лечебном голодании. Взявшись за такую непростую и для многих неоднозначную тему, нам хотелось разобраться, что собой представляют современные школы голодания, представленные в Украине, и какова позиция в этом вопросе официальной медицины. А вот готовы ли вы пойти по этому пути, решайте сами. Сразу скажем, что в Украине действует несколько школ голодания, предлагающих самые разные подходы — от чисто прагматических до, скажем так, почти эзотерических. Но почти все рассматривают голодание не только как способ очистить организм, но и как путь к духовному самосовершенствованию. Среди приверженцев голодания как способа лечения есть даже своеобразные радикалы — так называемые солнцееды: люди, которые решили отказаться от принятия пищи вообще и которые уверяют, что питаются энергией солнечного света. Но мы поговорим о менее радикальных методах. 

  Уже на протяжении двух лет Анна ЯКУБА руководит Школой лечебного голодания в Украине, которая практикует «целебное воздержание» по методу Леонида Щенникова (Анна была его ученицей). Анна утверждает, что в основу метода положен опыт голодания, которое практиковали еще древние лекари, такие как персидский учёный, философ и врач Авиценна, древнегреческий врач Гиппократ и философ Пифагор, египетские жрецы, народы Индии (йоги) и Греции. О голодании говорят главы из Библии, подтверждающие воздержание от пищи и воды опытом Христа и пророка Моисея. 

  — Люди — разные,— признает Анна. — С разными проблемами, с разной выдержкой и силой воли, поэтому и результат голодания у каждого свой, и награда после прохождения для каждого своя. Как правило, люди сбрасывают лишний вес, нормализуют обмен веществ, бросают вредные привычки, стабилизируют давление. 

  Говоря о принципах правильного голодания, Анна акцентирует, что чрезвычайно важен свежий воздух, поскольку обостряется обоняние. А еще в «целебном воздержании» важен не только вход в процесс очистки организма (особая диета, которая в основном состоит из свежих овощей), но и правильно организованный постепенный выход. Противопоказания же относительно этого метода, по словам его основателя, — исключительно психологические: непринятие этого метода, нежелание расстаться с болезнями навсегда, отсутствие волевого решения для голодания, привязанность и даже любовь человека к своим болячкам. Как и многие другие наши современники, предлагающие собственные методики самолечения и духовного развития, Леонид Щенников говорит о том, что каждый человек должен взять ответственность за свою жизнь на себя: «Не ищите поддержки ни в ком и ни в чем, кроме себя, своего разума и силы духа». 

  Традиционная медицина к лечебному голоданию относится с долей скептицизма. 

  — К вопросу лечебного голодания нужно подходить очень аккуратно, — предупреждает Владислав СЛАСТИН, врач-диетолог, заведующий отделом гигиены питания Украинского научно-исследовательского института питания. — Бывают непредсказуемые ситуации, когда голодание является опасным методом. Может, кому-то оно помогает, но у кого-то могут быть и негативные последствия. Есть альтернативные способы, которые являются менее опасными по сравнению с лечебным голоданием, например диеты. Хотя официально и не ведется статистика, но определенному числу людей голодание противопоказано. 

  Ирпенский военный госпиталь уже на протяжении 15-ти лет использует метод лечебного голодания в своем Центре нетрадиционных методов лечения. 

  — Метод, применяемый в клинике, разработан нашими врачами, — рассказывает Оксана КОСТЕНКО, терапевт госпиталя. — По этому методу в клинике лечат большой спектр заболеваний. Но, как и в любом лечении, нужно учитывать противопоказания, мы, например, не лечим хирургические патологии. 

  Светлана ФУС, врач-диетолог Научно-технического центра «Вериа» считает, что «лечебное голодание должно проходить у пациента обязательно под наблюдением врача, который знает, как правильно организовать вход и выход из голодания. Это хороший метод, особенно если есть показания. Если это делать самостоятельно, то лучше всего, если это будут краткосрочные однодневные пищевые паузы, которые позволят нормализировать обмен веществ, но особенно большого толка в них нет. «Это просто разгрузочные дни, — говорит Светлана. — Длительное голодание, опять же, требует консультации специалиста. Лично я — приверженец сбалансированного питания, чтобы потом для восстановления организма не приходилось прибегать к радикальным мерам». 

  К подобным методам можно относиться по-разному, но вряд ли кто-либо поспорит с тем, что наше общество потребления требует переоценки ценностей и потребления как такового. Наверное, именно в связи с этим сейчас возникает такое количество школ, учений и т. п., «проповедующих» некую новую философию и новый подход. Безусловно, здесь стоит быть начеку, что, впрочем, не должно означать отказа от саморазвития. 

   Статья размещена в №67 газеты "День" от 15 апреля 2011 г.

 


Сайт Школы сухого голодания и сыроедения Анны Якуба «Мечта»: www.syhoegolodanie.com
Мероприятия Школы сухого голодания и сыроедения "Мечта": http://syhoegolodanie.com/meropriatia
Отзывы участников наших программ: http://syhoegolodanie.com/sukhoe-golodanie-otzyvy-o-prokhozhdenii-kursa-v-shkole-tsv-pod-rukovodstvom-anny-yakuba
Youtube канал Школы сухого голодания и сыроедения "Мечта": https://www.youtube.com/syhoegolodanie
По вопросам участия в программах Школы обращаться к Анне Якуба: e-mail annapost777@mail.ru

Поделись с друзьями: