Голодание, «режим выживания» и разгрузочные дни

Прерывистый пост подразумевает переключение организма в режим укрепления. Большинство современных диет предписывают питаться часто, но маленькими порциями - что-нибудь жевать каждые два-три часа. На LCHF (низкоуглеводной диете) чувство сытости сохраняется намного дольше, а число потребляемых калорий заметно уменьшается. В идее питаться пореже есть смысл и, вопреки популярному заблуждению, нет ничего вредного для здорового человека.

Год назад необычайную популярность обрела диета «5:2», суть которой заключается в том, чтобы пять дней в неделю придерживаться обычного режима, а два дня - умеренно голодать (500 ккал в день для женщин и 600 ккал для мужчин). Идея вовсе не новая: еще Гиппократ проповедовал пользу регулярного поста, а Платон уверял, что голодание делает ум острее.

«Нам пора вернуться к этой практике», — утверждает Вальтер Лонго, биолог из Южнокалифорнийского университета, который на протяжении 20 лет изучает воздействия голодания на живые организмы. Увы, крупные медицинские компании редко финансируют подобные исследования - по мнению Лонго, им это невыгодно, ведь тогда людям не понадобится столько лекарств. Но некоторые эксперименты все-таки проводятся.

Команда Вальтера Лонго выяснила, что если мышам устраивать разгрузочные дни, а в промежутках хорошо кормить, они будут стабильно терять вес даже в «сытое время». У людей, по мнению ученого, процесс устроен так же. Но это не значит, что можно раз в неделю голодать, а потом радостно поедать бургеры и сладости - никто не отменял пагубное влияние фастфуда на зоны мозга, отвечающее за удовольствия. Впрочем, по некоторым данным, регулярный пост в принципе уменьшает тягу к вредной еде.

Сам Лонго практикует ежедневное ограничительное голодание: в течение 12 часов он позволяет себе лишь два приема пищи. Для него такой способ работает хорошо, но без одобрения врача повторять это не рекомендуется.

Марк Мэттсон, начальник лаборатории нейронаук в Национальном институте старения в Балтиморе, горячо одобряет голодание, в первую очередь, как полезное для мозга.

По данным его исследований, кето-диеты значительно уменьшают число эпилептических припадков, улучшают память и способность к обучению.

Мэттсон активно изучает причины этого явления. Он пришел к выводу, что кето-диеты не только обеспечивают организму более совершенное топливо (кетоны), но и вызывают легкий окислительный стресс, который заставляет клетки активнее бороться со свободными радикалами. Такое питание защищает мозг от преждевременного старения. По мнению некоторых ученых, тому есть эволюционное объяснение: во время голодания человеческий мозг задействует все свои ресурсы, чтобы как можно скорее найти еду.

Здоровье требует жертв и они часто оправданы! Прерывистый пост-не исключение! Главной бомбой стало исследование, проведенное командой Лонго год назад. Оно доказало, что голодание «перезагружает» иммунную систему. Группу испытуемых, больных раком, попросили попоститься в течение трех-пяти дней, а затем измерили их показатели крови.

Выяснилось, что в начале голодания число белых кровяных телец упало, но затем началась стремительная выработка новых, «свежих» лейкоцитов.

В то же время исследование, проведенное учеными из университета в Бате показало, что продолжительное голодание уменьшает сопротивляемость организма инфекциям. Одним словом, во всем нужна мера.

По словам Лонго, регулярное голодание может творить чудеса - не только избавлять от лишних килограммов, но и защищать нас от многих болезней, в том числе диабета и рака. В Швеции, где LCHF и 5:2 являются самыми популярными диетами, их совмещение превратилось в быстро растущий тренд. Впрочем, если два дня голода в неделю кажутся вам слишком большой жертвой, то можно обойтись и без них - питаясь согласно принципам LCHF, мы легко и незаметно для себя едим реже и употребляем меньше калорий.

 

Материал взят с сайта ru.sott.net/article/92-golodanie-rezhim-vyzhivaniya-i-razgruzochnye-dni

Поделись с друзьями: