Геше Майкл Роуч – великий Учитель нашего времени

Будущий Геше, Майкл Роуч родился17 декабря 1952 года в Лос-Анджелесе. Его отец, Филлип Х. Роуч, был строителем, а мать, Элизабет Эрл Роуч, учительницей начальной школы и волонтёром в общественных благотворительных организациях, таких как Красный Крест. У него было три брата: Джеффри, Джон и Филлип Джордж.

В детстве он посещал епископальную церковь Всех Святых, где служил в алтаре, пел в хоре и был президентом епископальной молодёжной группы. Он также являлся членом команды бой-скаутов при церкви и заслужил «Знак орла», а также медаль Бога и страны и орден Стрелы. У своего отца Майкл научился плотничать и летом работал с ним на стройках.

В 1970 году Майкл Роуч был принят на полную стипендию в университет Принстона. Его профилирующей дисциплиной были восточные религии, кроме того он изучал русский язык. Он закончил университет в 1975 году со степенью бакалавра религии. На церемонии в Белом доме президент США Ричард Никсон вручил ему медаль Президента за выдающиеся достижения.

Во время учёбы в университете и колледже Майкл посвящал очень много времени общественной деятельности. Он написал новую конституцию университета, расширившую права студентов и принятую администрацией. Он несколько лет был волонтёром у Цезаря Чавеса и в Союзе сельскохозяйственных рабочих, помогая рабочим-иммигрантам из Мексики. Он активно протестовал против войны во Вьетнаме и был ненадолго арестован за ненасильственный саботаж разработки напалмовых бомб в институте углублённых исследований в Принстоне.

Роуч был избран членом совета Фонда Проктера при Епископальной церкви Принстона и помогал в написании переработанной церковной литургии. Он жил в приходском доме при церкви и уже был зачислен в семинарию, чтобы по окончании университета приступить там к занятиям. И вдруг его мать смертельно заболела раком. Повергнутый в сомнения относительно самого смысла жизни в 1973 году Майкл подаёт заявление и получает год освобождения от занятий для поездки в Индию.

Майкл Роуч отправляется в Индию в 1973 году, чтобы найти ответы на свои вопросы и там впервые встречается с монахами-беженцами из Тибета.

С помощью своего преподавателя проф. Вилиама Лафлёра (Prof. William LaFluer), известного переводчика средневековой японской буддийской поэзии, он обратился в школу международных отношений Вудро Вильсона при университете Принстона за грантом и получил стипендию МакКоннелла для изучения условий жизнитибетских беженцев.

Дополнительная стипендия от университета дала ему возможность пройти обучение в тибетских монастырях и защитить диссертацию на тему «Совершенство даяния в тибетском буддизме». Сразу после окончания университета в 1975 году Майкл становится монахом небольшого буддийского монастыря американо-монгольской общины Хоуэлла в Нью-Джерси (США). Там он начинает своё25-летнее обучение у Кэна Ринпоче геше Лобсанга Тарчина (Khen Rinpoche Geshe Lobsang Tharchin), одного из величайших учёных-буддистов 20-го века, который в 1991 году был назначен аббатом тибетского монастыря Сера Мей, перенесённого в Индию.

Монастырь Сера Мей, — один из монастырей «большой тройки» Тибета, старейший и крупнейший монастырь в мире. Сера Мей был основан в 1419 году, и в нём одновременно проживают несколько тысяч монахов.

В 1983 году Майкл Роуч стал первым американцем, принятым на обучение в монастырь Сера Мей. Он был зачислен в колледж Гялронг (Gyalrong College) и посвящён в сан буддийского монаха. Он начал интенсивное обучение у десяти разных учителей монастыря, включая наиболее важное, длившееся более десяти лет персональное обучение угеше Туптена Ринчена(Thupten Rinchen), одного из величайших ныне живущих исследователей тибетских текстов.

Майкл Роуч приложил огромные усилия, чтобы овладеть тибетским искусством скоростной монашеской полемики и удостоился чести четырежды участвовать в зимних дебатах Джанг Гунчу (Jang Gunchu Winter Debates), соревнованиях между монастырями подобных олимпиадам.

Всё его обучение в Сера Мей проходилона тибетском языке, который он изучал под руководством бывшего победителя дебатов в Сера Мей геше Лобсанга Тардо (Lobsang Thardo) и других выдающихся лингвистов современного Тибета.

Майкл Роуч продолжал «курсировать» между двумя своими главными учителями и в 1993 году получил степень рикчунг — «пре-геше». Затем, в 1995 году, после изнурительного трёхнедельного экзамена перед сотнями монахов ему была присвоена степень геше. В этот же период Роуч завершил изучение санскрита под руководством знаменитого лингвиста доктора Самуэля Аткинса (Samuel D. Atkins), специалиста в области древнегреческого языка и ведического санскрита, возглавлявшего классическое отделение Принстонского университета.

В 1993 году, незадолго до конца своего обучения, геше Майкл решил, что он постарается сделать полную программу обучения на степень геше доступной для людей Запада на их родном языке.

В этом же году вместе с ламой Туптеном Пелмой (Thupten Pelma) он работает над открытием Института азиатской классики в Нью-Йорке. Первый курс ACI проходил за столом в крошечной недорогой квартирке в районе Хеллз Китчен на Манхэттене. Через несколько лет институт размещался в особняке в Ист Вилледж, и в нём училось около 100 студентов. Геше Майкл разделил всю программу на 18 курсов и был их первым преподавателем в течение 6 лет с 1992 по 1999. Все курсы были для студентов бесплатными.

Каждый курс включал около 250 страниц собственного перевода материалов из древних тибетских источников, домашние задания, проверочные вопросы и заключительный экзамен. Особое значение придавалось аутентичности источников: среди многих страниц учебных материалов не было ни единой, на которой бы отсутствовал оригинальный текст на тибетском языке или санскрите в сопровождении перевода. Эти курсы теперь преподаются по всему миру и доступны онлайн для свободного скачивания. Более300 000 людей ежегодноиспользуют эти учебные материалы, уже переведенные на многие языки.

Первый опыт коммерческой деятельности Майкл приобрёл во время учёбы в университете, где он работалменеджером в Экспресс Риюнион Эйдженси и руководил небольшим парком автомобилей и персоналом, который обеспечивал все перевозки в университете. В 1981 году его учитель Кэн Ринпоче послал его в Манхэттен зарабатывать деньги, чтобы помогать тибетским беженцам.

Следуя своему медитативному видению и текстам древней буддийской книги «Алмазная сутра», геше Майкл помог Оферу и Айе Азриелант (Ofer and Aya Azrielant) — предпринимателям из Израиля — основать международную алмазную корпорацию «Андин» (Andin International Diamond Corporation).

Андин начался с займа в 50 000 долларов и нескольких сотрудников. В 1999 году Майкл Роуч покинул компанию, находясь в должности вице-президента по закупкам драгоценных камней. К этому моменту годовые продажи компании превысили 100 млн долларов, и отдел геше Майкла мог закупать до 30 000 алмазов в день. В дальнейшем Андин приобрёл крупнейший в мире веб-сайт драгоценных камней (jewelry.com). Продажи компании превысили 200 млн долларов в год, и в ней работали тысячи сотрудников по всему миру.

В 1980-е годы Майкл Роуч получил диплом Геммологического института Америки по специальности геммолог и работал в редакции газеты «Гемма и геммология», освещая исследования, проводимые в СССР в области производства искусственных алмазов, информацию о которых он переводил с русского языка. Он работал консультантом в компании «Де Бирс», был избран членом престижного Клуба алмазных дилеров Нью Йорка. Его пригласили стать членом Геммологического общества Великобритании. Он регулярно вносил вклад в деятельность журнала Международной алмазной биржи «Идекс». Он был одним из первых исследователей лабораторно выращенных алмазов и сторонником их использования в ювелирной промышленности, которое предотвратило бы и политическое насилие и экологические нарушения, порождаемые разработками природных алмазов.

Своими 18 курсами ACI геше Майкл открыл новую эпоху в изучении буддизма. Раньше обучение было сферой деятельности исключительно буддийских монахов — сферой, которая фактически исключала женщин. К примеру, из 4567 рукописей традиционных тибетских буддийских канонов женщинами написаны менее 5, и женщины не допускалиськ обучению на степень геше. Институт азиатской классики изменил ситуацию, подготовив сотни квалифицированных преподавателей буддизма по всему миру, как мужчин, так и женщин.

В 2003 году геше Майкл и лама Кристи Макнелли вместе с группой близких друзей и студентов основали Университет Даймонд Маунтэнс недалеко от Таксона в Аризоне. Начальный курс обучения ACI представляет собой углублённое изучение буддийской философии, которое называется Ваджраяна или «Алмазный путь».

Геше Майкл разработал также вторую серию из 18 курсов, включающую 4000 страниц переводов оригинальных текстов. Первое прочтение второй серии курсов завершилось в 2010 году. В результате 6-летней программы были подготовлены 130 новых учителей. Все они обучались бесплатно. И снова это былпервый случай в истории углублённого изучения буддизма, когда все учебные материалы для всех студентов состояли исключительно из оригинальных древних текстов.

Философия геше Майкла как педагога отразилась в концепции Worldview.

Worldview: Первый шаг — найти подлинные древние тексты и сохранить их в электронном виде для будущих поколений. Далее эти тексты переводятся на английский и другие современные языки в аккуратной и удобной для чтения форме. Эти переводы преподаются обычным членам общества — от таксиста до нефтяного магната — в виде расположенных в определённом порядке курсов (18 базовых и 18 продвинутых курсов) без оплаты, но с обязательными домашними заданиями и экзаменами. Предполагается, что эти студенты станут учителями для следующих поколений. Особо подчёркивается, что знания, почерпнутые из древних источников, могут использоваться и в нашей реальной жизни.

Поскольку даже хорошо переведённый древний текст бывает нелегко связать с повседневной жизнью, его прикладная сущность раскрывается затем в популярной книге или в романе для обычного читателя. Они, в свою очередь, сопровождаются публичными встречами, семинарами и тренингами, которые помогают людям в каждом аспекте жизни: в работе, в отношениях, в семье, в укреплении здоровья и в духовной жизни.

Worldview символизирует новую картину мира, которая делает человека успешным во всём. Её основная доктрина: наше окружение создаётся нашим отношением к ближнему. Акты доброты, направленные на других людей, создают в нашем сознании семена, определяющие впоследствии всё, что нас окружает, начиная с финансов, здоровья и окружающих людей и заканчивая счастьем, умиротворением и самим просветлением.

Эта философия «Алмазного огранщика» была сформулирована в интервью, которое транслировалось по национальному радио. Уже много людей по всему миру согласны с тем, что эта философия может поднять мировую экономику.

В последние годы геше Майкл помогал в организации Института изучения йоги, который предлагает обучение традиционной тибетской йоге, равно как и курсы, основанные наклассической индийской йоге, как например Йога-сутра, хатха йога прадипика (Light on the Yoga of Sun and Moon) и Бхагавад-Гита. Идея состояла в том, чтобы убедить миллионы людей, занимающихся йогой, в преимуществах духовного подхода к выполнению практик.

Геше Майкл также помогал в создании организации «Звезда Востока», которая проводит беседы и семинары в христианских храмах или просто с верующими людьми, объясняя им, как с помощью тибетской мудрости и созерцания прийти в своих ежедневных духовных упражнениях к более глубокой личной общности с Иисусом.

Он награждён ежегодным призом и грантом «За национальный вклад в гуманитарные науки» за свою работу с несовершеннолетними детьми, в которой он использовал тибетские педагогические методы. Результатом этой работы стала публикация книги «Традиции логики и дискуссии в Тибете, Индии и Монголии» (The Logic and Debate Tradition of India, Tibet, and Mongolia), написанной в соавторстве с членами калмыкской монгольской молодёжной учебной группы. В 1978 году он помог открыть издательство Mahayana Sutra and Tantra Press для публикации переводов тибетских работ, а в 1995 году участвовал в открытии центров Трёх Драгоценностей(the Three Jewels).

За последние 32 года геше Майкл провёл тысячи часов занятий по буддизму и семинаров о личном и коммерческом успехе в более чем29 странах по всему миру. Ежегодно десятки тысяч людей слушают его лекции о том, что служение ближнему – это самый верный путь к успеху. В 2009 году совместно со старшими выпускниками ACI и DMU он учредил Институт Алмазного Огранщика, чтобы перенести эти семинары на ещё более широкую аудиторию.

Большую часть своей сознательой жизни геше Майкл Роуч провёл монахом в буддийских монастырях, из них более 30 лет — в медитации. Он пробыл более 6 лет в глубоком уединении, включая Великий ретрит, который продлился 3 года 3 месяца и 3 дня с 2000 по 2003 год в хижине среди пустыни в Аризоне.

Когда его спрашивают о достижениях в духовной реализации, он предпочитает, в соответствии с тибетской традицией, не говорить о том, чего другие не могут проверить. Он говорит, что ему очень повезло. Ему нравится повторять, что его личные практики сделали его самым счастливым человеком. По завершении Великого ретрита в 2003 году, геше Майкл написал личные письма всем высокочтимым учителям, включая Его Святейшество Далай-ламу XIV, в которых он описал весь свой необычайный жизненный путь, начиная с 16-летнего возраста. В этом же письме он выразил намерение вступить в духовное партнёрство с ламой Кристи Макнелли.

Традиция духовного партнёрства в буддизме насчитывает более 2500 лет, ей следовал даже сам Будда. Оно разрешено посвящённым в духовный сан при выполнении определённых условий, включая инициацию личного учителя, неоднократно полученную геше Майклом. Этот тип партнёрства, использующий взаимодействие мужской и женской энергий, определяется во многих рукописях в истории буддизма как необходимый для достижения просветления в течение всего одной жизни. Такое взаимодействие происходит чаще всего в медитации, тогда как партнёрство с реальным человеком редко афишировалось в тибетской традиции.

Геше Майкл счёл такой подход несправедливым по отношению к партнёру-женщине, которую прятали, не признавая за ней права голоса. Поэтому все 12 лет он выступал с лекциями вместе с ламой Кристи как с равным партнёром. Такой выбор геше Майкла вызвал у духовных лидеров буддизма различное отношение. Тем не менее, партнёрство было успешным и привлекало к духовным беседам тысячи участников от Нью-Йорка до Шанхая.

Сотрудничество завершилось в 2009 году, когда лама Кристи начала самостоятельную деятельность как всемирно признанный писатель и лектор. Что касается других практик, предназначенных для трансформации внутреннего тела, то в начале 80х годов геше Майкл получил доступ к «непревзойдённой йоге» (anuttara) тибетской традиции, включая Бхаирава,Ваджра Йогини, Чакра Самвара и Калачакра, от высочайших лам того времени: Кэна Ринпоче геше Лобсанга Тарчина (1921—2004), Кьябдже Линга Ринпоче (1903—1983) и Кьябдже Зонга Ринпоче (1905—1984).

В тибетских монастырях физическая йога (йога асан) держится в строгом секрете, и лишь по окончании полного курса обучения геше Майкл получил посвящениев Шесть йог Наропы, самую знаменитую системутибетской йоги. Последние 12 лет он также выполняет ежедневную практику индийской йоги дживамукти и аштанги, которым его обучали Дэвид Лайф, Шарон Гэннон, Рут Лауер и Дэвид Свенсон. Кроме того, он учился у Шри Дхарма Миттра и Анны Форест.

Для личной практики и публичных занятий по йоге геше Майкл специализируется на йоге леди Нигумы, индийской йогини, жившей 1000 лет назад, чьё учение пришло в Тибет из Индии. Он преподаёт эту йогу по всему миру в программе ACI, а также в тюрьмах США.

Семинар Майкла Роуча в Киеве состоится 9-10 ноября 2018 года, билеты уже есть в продаже и быстро раскупаются.
Если Вы желаете измениться сами и изменить свою жизнь, осознать простой и действенный Путь, как это практически осуществить - не раздумывайте. Поверьте, это - УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ!!!
Заходите на сайт: https://roach.com.ua и покупайте билеты (пока они есть).
Если при оформлении заказа вы вставите ПРОМО-КОД (YAKUBA) - Вы получите 10% скидку.

Поделись с друзьями: